· La Canasta Básica Alimentaria
se encareció un 2,34% en el mes, llegando a $ 445.910, con un aumento interanual del 61,75%.
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Las Carnes
mostraron el mayor incremento en febrero, mientras que las Frutas y Verduras volvieron a bajar de precio.
Una familia cordobesa compuesta por un matrimonio con dos
hijos en edad escolar necesitó en febrero $ 1.016.675 para acceder a la Canasta Básica Total (CBT), que
incluye el costo en alimentos y otros gastos no alimentarios.
De esa
forma, un hogar tipo con ingresos mensuales menores a esa cifra se encontró en
situación de pobreza.
Por su
parte, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó el mes anterior un 2,34%,
para llegar a $ 445.910. En términos absolutos, el hogar de referencia necesitó
gastar
$ 10 mil más que el mes anterior para realizar la misma compra.
En los dos
primeros meses del año la CBA acumula un alza del 4,63%, con un incremento
interanual del 61,75%.
Los datos surgen
del último informe elaborado por el Área de Estadísticas de la Defensoría del
Pueblo de Córdoba sobre Canasta Básica Alimentaria y Canasta Básica Total.
Aunque la
inflación viene en baja en los últimos meses, no deja de ser preocupante que la
CBT haya superado en febrero el millón de pesos, lo que demanda un nivel de
ingresos que no todas las familias tienen, señaló Carlos Galoppo, Defensor del
Pueblo Adjunto de la Provincia de Córdoba.
De hecho, todavía
hay muchos hogares que ni siquiera acceden a la CBA, lo que los ubica en una
condición de virtual indigencia, sumó el Defensor Adjunto.
CBA: incrementos por rubro
En febrero de
2025, las Carnes registraron el mayor incremento de precios de la CBA, con un
alza promedio del 4,46%, pero con algunos cortes vacunos que superaron el 6% y
el 7%, como la paleta o la falda.
En el rubro
Huevos y Lácteos, la docena de huevos blancos registró una suba mayor a la
media, del 4,33%; mientras que el sachet de leche entera mostró un incremento
del 1,07% en el mes.
En tanto, por
tercer mes consecutivo el rubro Frutas y Verduras mostró una reducción de
precios (-0,62%), con las verduras de mayor consumo, como la papa, el tomate y
la cebolla, encabezando las bajas.
Costo de preparación de menús
En base a
los precios de los alimentos, la Defensoría del Pueblo calculó el costo de elaboración
de cuatro menús diarios para un hogar tipo, incluyendo desayuno, almuerzo, merienda
y cena.
Así, una
familia necesitó en febrero de 2025 entre $ 16.186 y $ 17.835 por día para
preparar las comidas de cada jornada, lo que arroja un gasto mensual superior a
los
$ 500.000.
El menú diario
más caro comprende: desayuno; revuelto de papas, huevos y arvejas como almuerzo;
merienda; y guiso de lentejas, porotos y carne molida como cena.
Respecto de febrero
del año anterior, los menús analizados registraron un incremento de entre el 36%
y el 53%.